Из жизни древних богов

(paganская сказка)

 

И было в мире много богов, и никто никого не был главнее, просто одни были здесь, другие – там, а третьи – где-то ещё. И вот прямо из откуда-то ещё в наш маленький мир явился бог Эуэн. И не было здесь почти ничего, и решил он тогда развлечься творением.

Мир, даром что пустой, неохотно ему поддавался. Но дальше – дело сдвинулось с мёртвой точки небытия, и работа его закипела. Сначала он сделал свет. Настроил параметры под свой вкус, задал скорость распространения, раскидал источники света, придумал законы отражения и преломления, а также квантовый дуализм. Сделал предпросмотр - всё понравилось!

Смотрит – а внизу только вешние воды, и он над ними витает. Эуэн был бог работящий, смекалистый, сейчас бы сказали – креативный. Как начал он сушу херачить! Раскидал там горы, сям овраги, ну, где и равнины образовались первичные. Ветер подул, облака полетели над сушей. Планета сформировалась. Красота!

Эуэн подумал, и говорит:

- Хорош этот мир, да пустоват – одни камни валяются.

Порылся в фантазии буйной, взял – да и заселил окрестности тварями сущими, жрущими и орущими. Сразу повеселей стало. Не планета, а цирк шапито, ей-богу. Дальше всё по сценарию было – Эуэна вдруг осенило, что твари – хорошо, но вот бы ещё сюда жизнь разумную, право имеющую. Набрал он глины полную жменю, хлобысь – и вылепил первого человека. И нарёк его именем кратким и звучным:

- Ты, - говорит, - будешь зваться отныне и вовеки сын божий Чпок.

Чпок подышал, пообвыкся, и пошёл мир осматривать. Только Эуэн задремал после трудов своих праведных, приходит к нему этот Чпок, и жестами показывает, что одиноко ему.

- О-ля-ля! – выругался бог. - Это ж тебе пару делать придётся!

Так и стало - пришлось Чпоку пару делать. Слепил Эуэн шутки ради человека второго с отличиями. Не конвеер ведь! Выпроводил парочку за порог, а сам в межреальность свалил, на границу Вселенных. Там и почил сном демиурговским.

Спит, а во сне всё думает: звери-то ладно, расплодятся как-нибудь, а этим, разумным, что делать? И так уж его зацепило, что ворочался Эуэн в межреальности, ворочался, да и вскочил ни в одном глазу.

Приходит в свой авторский мир, и голосом громоподобным глаголет:

- Дети мои, забыл я вас штуке одной научить, очень важной – вы ведь сами себе продолжатели рода, плодильцы и размножальцы!

А в ответ тишина ему. Присмотрелся – а человек Чпок и пара его из кустов выглядывают.

- Что ж это вы молчите там, сныкавшись? – вопросил тогда Эуэн.

- Да мы… тут… вот… - молвил застенчиво Чпок, а второй человек – покраснела.

И тогда бог засмеялся.

- Да, - говорит, - всё вы итак уже поняли, засранцы первородные!

Так вот, посмеиваясь, повернулся он, и с лёгкой душой пошёл отсыпаться.

А люди в итоге вооон как размножились.

 

2005