главная страница
Комментарии премодерируются: неугодное уничтожается по прибытию!
типа музыкамного букврисульки и фотовидяхио сайтесцылкидля гостей

Эбола
Весною игрался на телефоне в симулятор глобальной эпидемии Plague Inc., а потом прямо ощущению дежа вю какое-то: вирус Эбола в Западной Африке заразил сперва сотню людей, потом тысячу, удержать в карантинной зоне его не удалось, зараза понемногу пересекает границы, расползаясь по материку, число жертв непрерывно растёт, а разработка вакцины ведётся, но конкретно запаздывает.

И вот с последним пунктом выяснился интересный нюанс. В Средневековье, например, всё было просто: люди знать не знали, откуда берётся чума или оспа, лечиться не умели, лекарств не ведали и честно помирали от неё миллионами. А в наше время, в информационную эпоху развитого капитализма, ситуация складывается парадоксальная: мировые медицинские организации знают, как лечить вирус Эбола. Множество лабораторий по всему миру могут и занимаются разработкой вакцины. Но выпускать её в промышленных масштабах за свой счёт не станут. А заболевшие жители Западной Африки по нищете своей оплатить лекарство не могут. И вообще, по большому счёту, африканские бедняки остальным жителям планеты не очень-то нужны. Что уж говорить, наш просвещённый век поциничнее дремучего Средневековья!

Поэтому вакцина разрабатывается и тестируется, но не производится в необходимых количествах. Фармацевтические компании готовы приступать к делу, когда им «гарантируют рынок сбыта», и их трудно винить в злонамеренности: производство лекарств — очень серьёзный бизнес, и деньги там превыше всего. Но тут возникает следующая опасность: как беспокоится ВОЗ, к тому времени, когда «появится гарантированный рынок сбыта», то есть массово заболевать начнёт уже платежеспособное население, производить вакцину понадобится в таких количествах, что не хватит никаких существующих мощностей. Потому как дело это не моментальное: на создание партии препарата нужно потратить несколько месяцев. То есть начинать надо как бы уже сегодня. Но денег заранее никто на это давать не хочет, потому что вдруг не окупится? И пока в злополучной Африке ширится да растёт очаг эпидемии, развитые страны вдумчиво обсуждают, надо ли выделять средства на борьбу с этой напастью или пока ещё рано.

Африканцам остаётся в таком случае только посочувствовать. Но вот ценный опыт игры в Plague Inc. почему-то подсказывает, что если заболеет достаточное количество человек в Западной Африке, нельзя исключать и приход вируса к нам, в морозную Россию. Например, к следующему лету, когда потеплеет на улице. И тогда сочувствовать придётся уже нам.

Впрочем, игры одно, а реальная жизнь — совсем другое. Поживём — увидим. Всё равно ведь все умрут, в конце-то концов.


http://news.sciencemag.org/africa/2014/09/ebola-vaccine-litt....

http://www.thestar.com/news/canada/2014/09/15/accelerating_t....
Дики, 19 Sep 2014, 13:02


Имя:
(Регистрация)
Пароль:

Ваше сообщение: