главная страница
Комментарии премодерируются: неугодное уничтожается по прибытию!
типа музыкамного букврисульки и фотовидяхио сайтесцылкидля гостей

Украина 2
Об Украине сейчас молчит только немой или просветлённый. Небо не видело такого уровня массовой экзальтации, в топках машин пропаганды ревёт пламя горящих эмоций, мегатонны веры и лжи рвутся над головами. Мир, как обычно, сходит с ума, и ничто не способно изменить природу человека.

Что происходит, по сути? Обыденная геополитика. Конфликт российской и новой украинской власти при посильном участии прочих заинтересованных игроков. Паны дерутся — пока ещё даже не переходя стадию словесной перепалки, а у людей уже вовсю чубы трещат: счёт потерь в необъявленной войне пошёл на сотни. Обе стороны уверенно повышают градус ненависти, наперебой обзывая друг друга фашистами, недочеловеками и безмозглыми жертвами пропаганды. Обыватели с накалившихся диванов призывают расстреливать проклятых врагов из пулемётов, давить танками и заливать напалмом, ни на миг не представляя под танками и напалмом бесценных себя. Патриотические блоггеры сеют ненависть из любви к Родине, по телевизору показывают «гражданское ополчение» на бронетехнике с пулемётами и «наёмников западных спецслужб» с бутылками и дубинами, теперь появилась по-настоящему нехорошая история с погибшими в Одессе пророссийскими активистами, а из городка с говорящим названием Славянск приходят практически полномасштабные боевые сводки. Все напряжённо ждут 9-го мая, энтропия растёт.

Запад или изрядно подрастерялся от всей этой смуты и держит тактическую паузу, или привычно рулит процессом, пытаясь чужими руками натаскать каштанов из огня; вводит санкции, которые у нас так часто называют несущественными, что начинаешь подозревать что-то плохое. Что в России, что в Украине спешно принимают охранительские законы, которые никого не спасут от реальных потрясений, но заметно урежут гражданские свободы. Да и до свобод ли будет в условиях эскалации насилия да разрастания кризиса?

Что бы ни говорили пропагандисты обеих сторон, русский и украинский народы не должны ненавидеть и воевать друг с другом. Это — неправильно. Мы не настолько ещё далеки. Убивают там, отдаётся у нас. Никого не может радовать происходящая хуйня (кроме тех, кому она приносит дивиденды), и поэтому главное, что мы можем сделать — не участвовать в ней.

Не судить. Не испытывать продиктованной ненависти. Не подливать масла в огонь. Потому что однажды всё это закончится, и придётся жить дальше. И каким бы сильным не казалось сейчас чувство собственной правоты, рано или поздно придётся посмотреть на происходящее другими глазами. И жителям России. И жителям Украины.
Дики, 5 May 2014, 21:22


Имя:
(Регистрация)
Пароль:

Ваше сообщение: