главная страница
Комментарии премодерируются: неугодное уничтожается по прибытию!
типа музыкамного букврисульки и фотовидяхио сайтесцылкидля гостей

Авторские каменты к альбому «Любовь и массовые расстрелы»
Альбом «Любовь и массовые расстрелы» (далее ЛМР) стал для Порваты эпохальным событием. Потому что первая действительно профессиональная запись, впервые такой нехилый хронометраж, да и просто мы занимались им целый год, и успели изрядно с него офигеть.

Вкратце так: с осени 2009 года утрясся второй состав группы, и мы приступили к активному сочинению песен, а потом и к попыткам их записать. Сперва получалось не очень: домашняя демка «Main Stream» качеством звука вообще не блистала, но потом мы нашли подходящую студию и звукаря, и понеслась! Из первых экспериментов и проб родился EP «Альтерпанк» - всё было записано чересчур криво и разнородно, но мы хотя бы поняли, как хотим это сделать. И затем ровно год периодически появлялись на студии и что-нибудь там писали, при этом процесс тормозился чем только можно - к слову, все гитары к альбому были записаны ещё весной (!) 2011 года, а финальные вокалы мы сделали только в начале декабря. По сути, такой альбом можно было записать за неделю, но для этого нужно сразу знать досконально, что и как мы хотим там услышать, а так не бывает: половина прикольных задумок рождается в процессе. Впрочем, и проблем это добавляет немало, поэтому дальнейшие наши работы мы будем делать иначе.

Материал, представленный на альбоме, был по большей части придуман в 2009-2010 годах. По текстам и музыке он весьма неоднороден, и вроде как демонстрирует нашу неебическую разносторонность: что нам нравилось в конкретный период времени, то мы и сочиняли, и вышло именно так, а не иначе. Например, в один сезон я поставил себе задачу писать тексты в духе рок-групп, работающих на подростковую аудиторию - поэтому некоторые вещи на альбоме исполнены патетики и назидательности в лучших традициях Lumen и т.п. Впрочем, всё равно получилась Porvata.

С музыкой точно так же - какое настроение у Мака было на момент сочинения песни, такое и отражено. Ноябрьский мрачняк - вот вам «Время Побега». Весенний драйв - получайте «Game Over»!

И конкретно по всем песням:

1. Чудеса
Старая и весьма известная наша вещь, знаковая. Впервые мы записывали её ещё в 2008 году для участия в конкурсе «Рок из Подворотен», но тогда многое было сделано неумело и вовсе неправильно. А тут решили, мол, какой альбом без проверенных шлягеров? Сделали заново, немного иначе, но всё о том же!
Спасибо Брому за музыку.

2. Атеизм
Панк-боевик, навеянный посещением концерта группы Bad Religion - больше нечего сказать.

3. Цветное радио
Нам просто хотелось сделать хорошую ебанутую песню. И, вроде бы, получилось.

4. Время побега
Патетическая и проникновенная композиция с мощной мелодикой - мне так кажется, и остальные вроде не спорят.
Именно с этой песней мы хотели пробиться на радио «Шансон», да как-то не задалось.
И ладно!

5. Пулемёт
Тут вышло забавно: это уже третья (!) версия многострадальной песенки. Изначальную мы мутили ещё с первым составом Порваты, и тогда она звучала как панк-хардкор; вторую задумал Космос - там было что-то совсем корное со странными переходами, её мы играли вживую. К моменту записи альбома случайно придумался вот такой вариант - с явным отсылом к Rage Against The Machine и прочим замечательным рэпкор-группам. Вышло мило, Сид отжог:)

6. Душегубы
Последняя по времени написания вещь, родилась буквально за считанные минуты - Мак экспромтом придумал основную мелодию, прислал мне, я залил её в плеер, и после пары прослушиваний понял, о чём там текст. Знакомые сразу сказали, что у них музыка ассоциируется с «Бременскими музыкантами» - и верно, песня откровенно панковски-фэнтезёвая, про фанатичных ублюдков, искренне полагающих себя носителями Добра и Света. Maranax Infirmux!

7. Смелость и страсть
Мне нравится эта суровая песня, ибо в ней есть размашистая мелодика, патетичный посыл, а звучит она в итоге внушительно и мощно, как и задумывалось - таким и должен быть альтернативный рок в нашем представлении. И Натка там мило спела.

8. Джекхаммер
Злободневно-хардкорная композиция в соответствующей стилистике. Лично я, исполняя её, вспоминаю ГрОб образца года так 87-го.

9. Взрывай повседневность
Приходит Мак однажды на репетицию и говорит: а я песню придумал из трёх нот, но одну забыл, пока шёл! Мы любим примитивизм, и так она нам понравилась, что взяли и сделали попсовую инди-штучку, стали петь да играть. Больше взрывчатки, зайчатки!

10. Оксюмороны
Эта композиция по задумке своей - дань творчеству Дельфина, что заметно и полностью характеризует. Сначала был стих, потом пришли жёсткие риффы. Коварная искренность, злобная нежность.

11. Трезвость и моногамия
Году эдак в 2009-ом, возвращаясь домой после милейшего приключения и напевая по старой привычке импровизированную хуету, я случайно сочинил эту песню в лучших традициях классического говнорока.

12. Лиса
Наверное, одна из самых серьёзных вещей, придуманных новым составом; её история под стать теме песни - основную мелодию Мак придумал ещё в дикие девяностые, и она 11 лет ждала своего часа, а уж потом я накатал текст на основе народных гаданий и заговоров, и началось! Мы уже записывали её в домашнем EP «Main Stream» дуэтом с чудесной Лилит - но там сведение вышло так криво, что стыдно уж вспомнить. А тут всё чётко, ничего лишнего. Всегда бы так!

13. Люби/убивай
Изначально нам очень нравилась эта распиздяйская гранж-песня для девочек, но когда дошли руки её записать, мы уже не могли понять, что в ней нашли. Ладно, думаем, запишем и хуй с ней - пусть девочки ищут в ней важные смыслы. Они ведь там есть?

14. Game Over
Наброски этой истории валялись без дела практически год, а весной вдруг попёрло, и появился душевный и бодрый альтерпанковский номер о том, что всё вокруг - игра, которая обязательно кончится! И это не так уж и плохо.

15. Завтра
Не самая типичная для нас композиция, но типичные делать неинтересно. Мак придумал основу, переслушав одну песню Radiohead - а что вышло в итоге, страшно и говорить. Что принесёт тебе завтрашний день? Мне нравится сочетание доброй гармонии мелодики и безжалостного фатализма текста - хорошая песня для завершения альбома, ёпт.



PS
Пока мы доделывали ЛМР, вдохновение не валялось без дела: уже сочинилась, не дай бог соврать, половина нашего следующего альбома. Как пойдёт дальше, заранее сложно сказать, но нам бы хотелось, чтоб новый диск с рабочим названием «Лёгкая музыка» вышел в начавшемся 2012 году ;)
Дики, 2 Jan 2012, 00:07


ненка:) - (2 Jan 2012, 15:18)  
до конца света, Аминь!)
Солярис - (3 Jan 2012, 08:20)  
Браво, маэстро))
Имя:
(Регистрация)
Пароль:

Ваше сообщение: