главная страница
Комментарии премодерируются: неугодное уничтожается по прибытию!
типа музыкамного букврисульки и фотовидяхио сайтесцылкидля гостей

Сверхъестественное в лесу
Почитал тут форум суровых дядек по теме «необъяснимого» в дикой природе, немало был огорчён - практически ничего интересного суровые дядьки не пишут. Йети почти никто не видал, Шамбалу тоже не нашли, с инопланетянами не общались. Большинство историй выглядят примерно так: поехали мы с Кузьмичом на охоту, хряпнули по поллитре на ход ноги, вошли в лес - и тут нас нечистая сила давай по чащобам мотать, три часа по своим следам ходили, пока Леший не сжалился и не отпустил!

Сколько я сам в дебри ни забирался - тоже пока ничего волшебнутого не находил; тем не менее, встретить что-нибудь необычное хочется, это прям мечта детства. В лесу своя магия, там полно незаметных чудес, и уверен, что с чем-нибудь из них каждому из нас выпадет шанс соприкоснуться.

А вы встречали что-нибудь необъяснимое на природе?
Дики, 7 Jun 2011, 12:54


Rainymood - (7 Jun 2011, 21:54)  
За мной на озере гонялась необъяснимая стрекоза

В детстве фанатела от коры деревьев, считывала с них "знаки" (как мне казалось). Как-то на одной сосне увидела надрезы, как будто она себе вены вскрывала) прошла несколько метров, испугалась насекомых, пошла обратно - смотрю: нет надрезов. Показалось, наверно, но приятнее думать, что сосна застеснялась и спрятала раны)

А ещё как-то заблудилась в лиственном лесу, там ещё было дофига двойных тропинок (типа, направо пойдёшь - в беду попадёшь и так далее). И вот я встала у одной такой развилки и спросила: "Ну куда мне идти, а?". И как-то то ли ветерок прошелестел слева, то ли деревья сами зашевелились) пошла налево и вышла к дороге.

А так ничего мистического, хотя тоже дико хочется :)
Mak Fender - (7 Jun 2011, 22:51)  
Январь, загород, лес, лыжная секция. Отстал о группы. Лыжи снял ибо поленился их нормально смазать и они не едут, а только тормозят движение Иду по лесу, темнеет, но почему-то не страшно. Пока иду темнеет незаметно, но все явственнее. Выхожу из леса, поля, покрытые снегом. Небо черное, поле серое, красота, мороз, луны нет. Надо пройти метров 500 по тропинке по полю и дальше еще метров 500 снова по лесу и там уже наша база будет. В том лесу кладбище. Настоящее действующее кладбище с крестами и оградами. Прошел полевой тропинкой, захожу в лес, начинаются могилы, пока не страшнно. Тишина, никаких звуков, тольок - хрусть-хрусть- снег до крутыми "носковыми" лыжными ботинками, ветра нет, птицы не поют ибо мороз, стемнело окончательно, как ночью уже. Прохожу первую четверь пути. Могилы, кресты, вышла Луна. Иду, все еще не страшно. Еще четверть пути. Ровно половина кладбища. Уже вижу огоньки нашей базы. Осталось чуть-чуть. Не страшно. И вдруг "Мааааакккк!", "Мааааакккк!", "Мак!!!!!!!!!!!!"""" с разных сторон разными голосами одновременно. Замер. Шаг. Снова голоса."Маааак!" Снова замер. Голоса."Мак!"""" Голоса. Они движутся, перемещаются. "Маааккк!"Появились новые. Всё, уже страшно. В себя пришел на базе, когда горячим чаем обжег язык.
Дики - (9 Jun 2011, 10:30)  
2 Rainymood

Стрекозы вообще хорошие спутники, нас в первом хибинском такая сопровождала:)

С деревьями поосторожнее, они ещё не такое могут показать!

А находить путь домой вообще талант нужный.



2 Mak Fender

> Лыжи снял ибо поленился их нормально смазать

И это - лыжная секция!

> В том лесу кладбище

Прямо в лесу, и лыжня там проходит? Фига себе полоса препятствий!

> В себя пришел на базе

И что же это было?!
Контра - (9 Jun 2011, 10:58)  
Лично для меня самое колдовское время в лесу - сумерки. Я в них отвратительно вижу, и поэтому на грани видимости возникают всякие тёмные страшные фигуры, на поверку оказывающиеся пнями, корягами и прочим лесным хозяйством. В лесу моё сознание чётко делится на два блока: рационально-познавательский, которому интересно всё, вплоть до мелочей, и мистический - вот этот-то и ждёт всяких чудес и приключений.
А главное моё лесное приключение произошло, когда мне было 12 лет. Как обычно летом в Юхнове (городок в Калужской области), я, дед, бабушка да ещё пара человек поехали в лес за земляникой. И умудрился я заблудиться. Будучи уже тогда полным топографическим кретином, я, тем не менее, гордо решил не кричать, а самостоятельно найти дорогу к своим. В итоге забрёл куда Макар телят не гонял. Родня моя тоже, как потом выяснилось, в поисках меня сама заплутала и бродила часов 5. Мне повезло меньше - я остался там ночевать. Вдобавок, ближе к вечеру хренанул ливень - я вымок до нитки, зато хоть вдоволь напился из лужи. В другой луже были головастики - как-то на спор я их ел живьём. Этот навык мне тогда пригодился, потому что кроме ягод, которые я упрямо таскал с собой в бидоне, жрать было нечего (рыжие лесные муравьи - это скорее приправа, чем еда). Как уже говорилось, самый страх был в сумерках - шарахался от дерева к дереву, потерял бидон (его вообще давно надо было выкинуть). В итоге мокрый, напуганный и обессиленный, привалился к дереву и попытался отдохнуть. Получалось хреново, ибо было холодно - приходилось вставать и разминаться. Да и ночной лес, когда с ним один на один остаёшься, не располагает ко сну: особенно пугающим был треск старых деревьев под порывами ветра. Ещё боялся волков, хотя их тут давно уже не было.
Встретил восход и вяло решил, что пойду на запад - просто так. Почти ничего уж не чувствовал. Превратился в маленького робота, у которого одна задача - идти, идти, идти. Изредка делал привалы, во время которых впадал в оцепенение. Вставал и снова шёл. В итоге вышел к шоссе. Долго никто не ехал, наконец дождался мужика на ЗиЛе. Он отвёз меня в Крюково, откуда я позвонил в Юхнов двоюродной тёте и тем же днём за мной приехал её муж.
Длилась моя лесная эпопея около 26 часов, и в ходе её я уяснил некоторые нехитрые правила поведения в настоящем лесу:
1) я - топографический кретин, поэтому лезть в лес одному для меня смерти подобно.
2) не отбиваться от коллектива. Как только товарищи исчезают из поля видимости - окликни.
2) всегда брать с собой в лес три вещи: нож, спички, компас.
3) если потерялся, не паникуй, соберись, наметь какие-нибудь ориентиры и иди, покуда идётся. Начнёшь метаться - ничего хорошего из этого не выйдет.
Когда закончил школу, закончились и поездки в Юхнов. С тех пор в настоящих лесах я практически не бывал.
Юська - (9 Jun 2011, 11:42)  
> В себя пришел на базе
> И что же это было?!

Теперь я поняла отрезок вашего вчерашнего диалога!:)
Да, что же это было?
Hvergelmir - (9 Jun 2011, 18:05)  
Лес - это и есть мистическое место. Я верю, что он живой и следит. В детстве много мистики не было нужно, достаточно было сказок и находок вроде лосиного черепа или змеи у дороги.
А сумерки в лесу - это вообще что-то криминальное, загадочное.

Всем советую альбом Старуха Мха - О.Г.Н.И. Почувствуйте себя в сумеречном лесу, не находясь там.
Дики - (13 Jun 2011, 11:20)  
2 Контра

Офигеть, бля! Т.е. ты в детстве сутки бродил по лесу, питаясь головастиками? Тут и Беар Гриллс проникся неиллюзорным уважением, что говорить обо мне:)

Круто. Лето на дворе, кстати - айда в наши леса.



2 Hvergelmir

> В детстве много мистики не было нужно, достаточно было сказок и находок вроде лосиного черепа или змеи у дороги.

Согласен. Да и сейчас то ещё детство:)

> сумерки в лесу - это вообще что-то криминальное, загадочное

и ночи, и туманные рассветы. Но опять же, смотря какой лес.

> Всем советую альбом Старуха Мха - О.Г.Н.И.

Не слышал, заценю, спасибо.
Контра - (14 Jun 2011, 10:32)  
2 Дики

Было дело. Когда страдал чрезмерной рефлексией, это чувство потерянного одиночества часто возвращалось.
Вот, кстати, только с рыбалки вернулся. Ездили на Горьковское водохранилище. Переправились на остров с неоригинальным названием Лосиный, и там два дня с палатками в смешанном лесу. Было клёво, и клёв был - на уху себе наловили )))

> Круто. Лето на дворе, кстати - айда в наши леса.

Доживу до отпуска - в середине июля прикачу ;)
Mak Fender - (14 Jun 2011, 23:11)  
Прочитал месседж Контры. Сразу вспомнился оборот - история ледянящая кровь!!! Душевные травмы от той истории остались?
А по поводу правил поведения в лесу тут тоже вспомнил.
Заблудился лет 10 назад в ЛенОбласти, около 100 километров по Мурманскому шоссе. Шел, шел, думаю, всё, приплыли. Смотрю (не поверил глазам!) идет настоящий лесник- в фуражке, с ружьём, в кителе в нашивками всякими. Короче, подбегаю и спрашиваю- "Уважаемый, куда идти-то? К людям хочу!" А он мне в ответ- идти, "сынок, на Юго-Восток, там станция." Хорошо хоть, что его чувство юмора на этом иссякло и он просто махнул рукой куда топать
А по моей истории всё оказалось совсем не загадочно. Как я уже говорил наша лыжная база находилась загородом, в обычном посёлке. Возможно, кто-то его знает. Называется он "Голубые Дачи". Фиг знает почему не "Красные Зори" или "Зеленые Огурцы." И вобщем, от базы шла главная улица посёлка, выходила за границу жилой зоны, уходила в лес, а там разветвлялась и шла посередине кладбища и огибала его северо-запада и юго-востока. Причём не просто тропинка, а вполне даже широкая грунтовая дорога.
И вот, стало быть, зима, темно, кладбище и разные голоса, перемещающиеся вокруг 8-милетнего ребенка. Короче, это были тренеры и группа ребят из старшей группы, которые искали меня. Они как раз искали меня на огибающих дорогах, потому что по главной дороге через кладбище у нас обычно маршрут не проходил и им в голову не пришло, что я решил пойти "самой страшной дорогой". Ну, а я голоса услышал и пулей на базу. На самом деле, неизвестно еще кто был сильнее напуган- я или наш тренерский штаб. Когда они на базу за фонарями вернулись, то лица у них были почти как снег- белые и застывшие.



ненка:) - (16 Jun 2011, 02:14)  
дочитала вчера "Улитку на склоне", надо книги тебе вернуть. а постижение чудес Леса можно начать с советов "Грибных эльфов", по-моему=))))) я в лесу вообще только пару раз была... туман утренний очень нравится, сулит он что-то необычное, но вся сказка быстро тает(
Контра - (17 Jun 2011, 11:01)  
> Душевные травмы от той истории остались?

Чувство абсолютного одиночества в равнодушно-враждебной среде запомнилось. И ощущение, когда всё равно, куда идти идти и что делать, т.к. от тебя ничего не зависит.
Первое здорово портило жизнь, возвращаясь в период осенне-зимней депры, а второе, кардинально мутировав, очень пригодилось в армии. )
Mak Fender - (17 Jun 2011, 13:56)  
Хех, ну хоть что-то полезное осталось- левой,левой, раз-два-раз-два. Идешь на автомате и о своем думаешь.
А я хоть и не блудил по лесу в юном возрасте все равно с наступлением октября погружаюсь в густую депрессию.
Имя:
(Регистрация)
Пароль:

Ваше сообщение: