главная страница
Информация о проекте и его (со)участниках
типа музыкамного букврисульки и фотовидяхио сайтесцылкидля гостей

Porvata (Порвата)

Группа самозародилась в Санкт-Петербурге в середине нулевых; весною 2004-го несколько молодых раздолбаев решили найти себя в альтернативно-панковской музыке, собрав команду с интригующим и запоминающимся названием Porvata Tripper. Первые репетиции, как водится, оказывались бессистемными посиделками под пиво с электрогитарами, но понемногу начало складываться кое-что интересное. Вот небольшое видео, проникнутое волшебной атмосферой тех времён.

К 2006 году сформировался первый стабильный состав группы: Геморр - бас, бэки; Бром - гитара, музыка; Дики - вокал, тексты; Марля - ударные. В радостных муках творчества была придумана угарная концертная программа, весной состоялись первые клубные выступления, а осенью ряд вещей были записаны лайвом как EP «$имулякр» (2006). Музыкальный стиль группы парни иронично определяли как emo-oi, что порой вызывало у интересующихся жаркие обсуждения. 2007 и 2008 год команда бодро, грязно, весело и порою скандально играла в различных городских клубах и сочиняла разнообразные песенки, попадала в забавные неприятности и устраивала чрезвычайные происшествия, но в конце концов кризис взросления и назревшие разногласия участников стали мешать дальнейшему действу, и деятели разбежались.

В 2009 году Дики принял решение собирать новую банду. После множества рокировок и пертурбаций сложился второй состав группы, в котором активно жгли: Мак - гитара, музыка; Космос - бас, бэки; Сид - барабаны, бас, бэки; Юся - менеджмент и организация. На протяжении нескольких лет этот список ещё не раз изменялся, но наиболее бодро группа звучала именно в таком варианте. В цензурно-коммерческих целях название было сокращено до Porvata - так звали западнославянское языческое божество весеннего леса. Под этой вывеской группа записала EP «Альтерпанк» (2010) и LP «Любовь и массовые расстрелы» (2011), провела неимоверное множество выступлений, в том числе и в Москве, Выборге, Новгороде и Петрозаводске, поимела несметное количество незабываемых приключений. Но ничто не вечно: к середине 2012 года новизна ощущений прошла, запал выдохся, Мак, автор почти всей музыки этого периода, отошёл от дел, и группа фактически перешла в режим гибернации. Периодически собирались промежуточные составы из знакомых энтузиастов, игрались живые концерты разной степени благозвучия, был даже записан EP «Сырьё» (2013), но вся эта деятельность носила откровенно ситуативный характер и не имела никакой перспективы развития.

Весною 2014 в качестве приглашённого гитариста в Порвату явился Дитрихс, почти сразу развивший на этом поприще бурную деятельность. Новая инкарнация группы, собравшаяся к концу года, выглядела следующим образом: Дитрихс - гитара, музыка; Кеша - ударные; Чиффа - бас; Дики и Юся официально остались на тех же позициях; к ним также коварно примкнули Гамовер (бас, музыка) и Витка (консультации, продюссирование). Этот, уже третий рабочий состав группы понемногу возобновил концертную практику, в качестве пробы сил записал EP «Прана» (2015) и приступил к дальнейшим творческим экспериментам, которые продолжаются и по сей день.

Cпасибо всем, кто нас слышит ;)